Un petit déjeuner protéiné et riche en lipides

En France, le petit déjeuner ressemble à ça :

Quand on apprend la nutrition (et toute la logique qu’il y a derrière), on comprend que ce type de petit déjeuner est le pire qui puisse exister en terme d’apport et du respect de l’organisme.

Je vous explique pourquoi :

  • Le café : C’est un excitant, acidifiant du corps et pro inflammatoire. Offrir un café le matin à son estomac n’est pas sympathique pour ce dernier. Préférez un thé vert ou une infusion de plantes.
    Si vous le buvez pour l’effet « réveil » de l’organisme, optez pour 5 à 10 minutes de mouvements (danse, sauts, « secouages » des bras). C’est tout aussi efficace !
  • Jus d’orange ou plutôt « jus d’orangeS » : Il y a rarement une seule orange dans un verre de jus. Un verre de jus d’orange n’apporte pas plus de vitamine C qu’un petit poivron rouge. Ce qu’il apporte c’est surtout un shoot de sucre et plus précisément du fructose. On pense à tord que le fructose fait moins de mal que le glucose, mais c’est faux. En réalité, le fructose, consommé en trop grande quantité altérera votre foie (Si cela vous intéresse faites des recherches sur la stéatose hépatique non alcoolique).
    Lorsque vous mangez une orange entière, vous ingérez des fibres en même temps et ces fibres lisseront la glycémie et votre pancréas vous remerciera. De plus, il est rare de manger plusieurs oranges entières… Le jus de fruit, lui, passe tout seul !
  • Le fameux pain/beurre/confiture : Ici, on a des lipides et surtout des glucides d’autant plus lorsqu’il s’agit de pain blanc. Si vous prenez du pain blanc, sur 100g, vous avez environs 45 à 55g de glucides et donc de sucre ! Sachant qu’une baguette représente environs 250g… Je vous laisse faire le calcul…
    Et cela, sans confiture. La confiture est composé de sucres : fructose et glucose. Donc malgré les fibres (qui ont été cuites), la densité est importante.
    Le beurre est composé de lipides et plus précisément des Acides gras saturés (c’est celui qui est pro inflammatoire en excès). Je ne suis pas contre le beurre, mais si vous ne pouvez pas vous en passer, choisissez plutôt un beurre de qualité (baratte, cru et bio) et ajouter des AGPI et ASMI à votre alimentation pour équilibrer.
  • Les viennoiseries : Composées essentiellement d’acides gras saturés et de sucres, ils sont un shoot pour débuter la journée (sans réel apport nutritionnel intéressant), mais au bout d’une heure vous aurez faim.

Bien évidemment, le but n’est pas de supprimer complétement ce type de petit déjeuner. Vous pouvez vous l’offrir (ou à quelqu’un d’autre) deux à trois fois par mois ! C’est d’ailleurs ce qui est rare qui est précieux ! Vous prendrez plus de plaisir à en manger de temps en temps plutôt que régulièrement.

Ce qui est affolant c’est que c’est CE PETIT DEJEUNER qui est proposer dans les hôtels, camping, maisons de retraite ou établissement scolaires qui disposent d’une formule petit déj’…

Alors c’est bien de dénigrer le petit déjeuner du pays dans lequel je vis depuis toujours vous me allez dire… Mais par quoi remplacer ces aliments ?!

Des lipides

Les lipides représentent, pour 1g, 9kcals. Alors, oui, je sais… les calories font peur et beaucoup de régimes se basent sur le comptage de celles-ci pour la perte de poids, mais avant tout, une calorie c’est de l’énergie ! Donc plus il y a de calories par gramme, plus vous aurez du carburant pour votre journée.
A titre indicatif, les protéines et les glucides ne représentent que 4kcals par gramme.

Les bons lipides sont anti-inflammatoire c’est pourquoi il est important d’augmenter leur part dans l’alimentation. Il ne faut pas oublier que nos cellules sont lipidiques !

Les lipides sont répertoriés en plusieurs catégories :

  • Acides gras saturés (ASG)
  • Acides gras trans
  • Acides gras monoinsaturés (AGMI) : Oméga 9
  • Acides gras polyinsaturés (AGPI) : Oméga 3 et 6

Je vous les détaillerez dans un prochain article, pour le moment restons focus sur le petit déjeuner.

Les bons lipides qui sont les AGMI et AGPI sont essentiels pour combattre l’inflammation chronique. Il est sont donc essentiels ! Plus vous augmenterez leur part, plus vous limiterez l’inflammation et ses dégâts (dans la logique naturopathique, l’inflammation chronique pousse les cancers et maladies auto-immunes à se développer)

Où les trouve-t-on ?

Des protéines

Les protéines sont plus longues à digérer que les glucides (4 heures contre 2 à 3 heures pour les glucides) ce qui permets à l’organisme de ne pas être en demande de nourriture rapidement. De plus, en misant sur les protéines, vous limité les pics glycémiques et donc les coups de pompes.

Quand on parle de protéines on parle de protéines animales et végétales. Il peut s’agir d’œuf qui est selon moi le plus intéressant car il contient 8 Acides Aminés essentiels (voir neurotransmetteurs), ou de viandes, poissons, légumineuses ou légumes.

Pour vous donner quelques idées de petits déjeuners, je vous ai créé cette fiche :

Glucides

Les glucides sont essentiels aussi. Le soucis c’est que la part consommée aujourd’hui est bien supérieure aux autres macronutriments (protéines et lipides). Le sucre est présent partout dans l’alimentation industrielle ! Même là où on ne l’attend pas…
C’est pourquoi il est important de limiter les quantités consommées. Si vous ne pouvez pas vous passer de pain, optez pour du pain au levain, de seigle ou complet bio. ( Pain au levain : https://vitalisetoi.fr/le-levain )

Ma routine du matin

Je me lève, je bois de l’eau (tiède c’est mieux). Mon petit déjeuner est composé d’oléagineux (trempés de la veille et rincés pour retirer l’acide phytique), d’un ou deux œufs au plat (jaune coulant, blanc bien cuit), de l’avocat de temps en temps (écologiquement parlant c’est pas top…), deux dattes et une tranche de pain au levain de ma boulangère ou au levain de kéfir fait maison (recette ici : https://vitalisetoi.fr/le-levain-de-kefir-deau) Parfois, il m’arrive de manger un fruit 20 minutes avant la prise du petit déj’ car je vais marcher avec ma chienne avant.

J’espère que cet article vous aura aidé à voir un peu plus clair sur le type petit déjeuner qui fait du bien à votre organisme !

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me contacter !

Pour rappel, un programme vous offrant une étude de votre alimentation est disponible dans la catégorie « coaching en hygiène de vie »

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *