Le kéfir d’eau, une passion !

Mon histoire avec le kéfir
J’ai teeeeellllement de choses à vous dire au sujet du kéfir d’eau… Son histoire, ses bienfaits, ses recettes !
J’ai découvert le kéfir il y a quelques années et comme beaucoup de personnes, il m’a intrigué et a attisé ma curiosité ! Puis un jour, je suis allée à sa recherche.
Il faut savoir que le kéfir est quelque chose qui se donne.
Vous pouvez en trouver en magasin bio qui s’achète mais généralement il est sous forme de produit déshydraté et vous devez lui redonner vie.
Il est donc préférable de vous trouver une personne généreuse proche de chez vous (moi par exemple !).
En ce qui me concerne, je l’ai acheté, mais pas sous forme déshydratée.
Je l’ai acheté à une personne qui me l’a vendu sur LeBoncoin. Cinq euros la portion !
J’avais fait plus d’une heure de route allé/retour avec ma cousine pour m’en procurer.
Quand je l’ai eu en ma possession, j’avais l’impression d’être un druide qui protégeait une potion de vie aux milles vertus !
Il y a peu, j’en ai envoyé à une connaissance par la poste, dans un bocal en verre contre remboursement des frais de transport. J’en ai aussi donné à des membres de ma famille qui souhaitait prendre soin de leur microbiote et lors d’atelier sur la digestion aux personnes présentes.
Alors le Kéfir c’est quoi ?
Le kéfir d’eau est réalisé grâce à plusieurs ingrédients mais surtout grâce à des grains qui ont un aspect gélatineux. Ces grains sont en réalité un « ama de vie » dans lequel se trouve des milliards de bactéries qui sont présentes dans notre microbiote. Ces bactéries vont être plongées dans de l’eau avec du sucre, du citron et un fruit sec afin de fermenter. Près de 24h plus tard, vous vous retrouvez avec une boisson pétillante et fermentée bourrée de probiotiques !
Il s’agit donc d’une belle alternative aux sodas qui sont néfastes pour l’organisme.
Le sucre ajouté au début de la préparation du kéfir d’eau est consommé par les bactéries ce qui vous permet de consommer le kéfir sans avoir peur de faire monter en flèche votre glycémie.
Le kéfir d’eau est une source de probiotiques, de vitamines B, de minéraux et d’enzymes bénéfiques pour la santé.
Le goût du kéfir est plus ou moins neutre et peut être perturbant au départ. Mais on s’y fait et on devient même accro dans le temps ! Personnellement, il ne se passe pas une seule journée sans que je consomme du kéfir. Il est toujours présent aux apéritifs puisque je ne bois pas d’alcool.
Au delà de l’avantage (non négligeable) sur l’organisme, le kéfir d’eau protège la planète (en quelque sorte). Puisque c’est une chose que vous allez préparer vous même, à la maison, vous n’achèterez pas de bouteilles en plastique qui finiront entassées sur notre belle Mère nature. Non, vous allez toujours utiliser votre bocal en verre (type Le Parfait) et vos bouteilles en verre (type limonade) et ce à volonté !
Le kéfir vous intéresse ? N’hésitez pas à télécharger la fiche que j’ai réalisé. Elle regroupe toutes les informations nécessaires à la réalisation de cette boisson naturelle, ainsi que les contre-indications.
Kéfir et digestion
Il est important de noter que le kéfir et les produits fermentés sont essentiels à la vie, mais qu’en cas de syndrome de l’intestin irritable (colopathie fonctionnelle ou SII), il est préférable de prendre rendez-vous avec un naturopathe afin de vérifier le terrain. Le kéfir, si porosité intestinale il y a, peut augmenter les troubles déjà présent !
Pour information, je propose des ateliers où je vous parle de digestion, de microbiote et de kéfir dans ma région !
Recettes à base de kéfir d’eau :
- Levain de kéfir d’e fruits d’eau et pain complet aux graines et fruits séchés : c’est par ici !
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