Les châtaignes

Je me sens tellement riche lorsque je reviens de la nature avec de la nourriture. Je ne sais pas si ça vous fait cette sensation, mais chez moi c’est fort. Tout comme je me sens riche de ramasser des légumes au potager ou revenir d’une cueillette sauvage. On devrait toujours rester émerveillés par ces petites joies qui sont à la base pas grand chose dans notre civilisation actuelle, mais tellement grandes et vitales si nous étions encore des chasseurs-cueilleurs.
Nous sommes presque à la mi-octobre et les feuilles commencent sérieusement à recouvrir les sols, bien que la chaleur soit encore présente. D’ailleurs, je vous écris vêtue d’un t-shirt. Pour beaucoup c’est merveilleux cette chaleur, pour moi, c’est inquiétant… Lorsque j’étais petite, nous dévorions des châtaignes devant la cheminée, cheminée qui avait servit pour la cuisson. Cette année, nous les avons mangé sur la terrasse, au soleil.
Revenons aux châtaignes ! Nous sommes donc allés, avec ma famille, ramasser quelques châtaignes après être allés cueillir des pommes chez un producteur local qui permet un libre service à la cueillette. (Je n’insisterais pas sur le fait que les gens sont irrespectueux, qu’ils ne sont pas dérangés par le fait de laisser tomber trois pommes à chaque fois qu’ils en cueillent une pour ensuite les laisser au sol, bref, passons). Nous sommes donc allées à un endroit où mon père n’était jamais allé. Il a bientôt la soixantaine et comprenez bien qu’il est très attaché à ses habitudes. Sauf que les bois où il est toujours allé sont dorénavant privés… Par chance, je connaissais un autre endroit !
Nous avons donc ramassé nos châtaignes en pleine forêt, pour le plus grand plaisir des enfants présents, mais aussi le nôtre ! Ils étaient comme émerveillés et moi, dans mes pensées, j’étais heureuse de me dire que j’allais apporter de la nourriture gratuite à la maison (c’est mon côté Laura Ingalls !)
Les châtaignes sont très intéressantes nutritionnellement parlant !
• Premièrement, la châtaigne est un amidon et contient donc des glucides, mais son index glycémique est relativement bas puisqu’il se situe entre 40 et 60.
Je vous propose de vous référer au tableau ci dessous qui est un extrait du livre « La Meilleure Façon de Manger » pour vous rendre compte. Pour vous donner un comparatif, une pomme de terre pelée bouillie est à 78 (pour 100g).
Index Glycémique d’un aliment | Commentaire |
IG<55 | IG bas – Aliments à consommer en priorité |
IG entre 55 et 70 | IG modéré – Aliments qui peuvent être consommés de façon régulière |
IG>70 | IG élevé – Aliment à consommer avec parcimonie et en petite quantité |
• De plus, la présente de vitamines du groupe B (la B1 appelée Thiamine) permet une meilleure assimilation des glucides dans le sang. Cette vitamine joue un rôle majeur dans la production d’énergie et la transmission de l’influx nerveux.
• La châtaigne se cuisine de façons très simples : à l’eau, au feu de bois, au four, à la vapeur… Vous pouvez les utiliser dans vos plats comme les soupes ou les gratins, par exemple.
• Elle est riche en fibres, ce qui permet de lisser la glycémie, mais aussi d’être rapidement « calé(e) ». De plus, elle vous aidera en ce qui concerne votre transit intestinal puisqu’elle nourrie les « bonnes » bactéries de la flore intestinale ! Attention tout de même aux personnes sensibles dont je fais partie ! La châtaigne peut être irritante pour certains intestins si vous n’êtes pas habitué(e)s à manger des fibres. (ballonnements, flatulences et selles importantes en quantité)
• C’est une source de cuivre et de manganèse ! Ils participent à la synthèse et au renouvellement des tissus osseux. Elle est donc intéressante dans la lutte contre l’ostéoporose !
• La châtaigne est une réelle source de minéraux tels que le magnésium, le fer, le calcium. Mais aussi de macronutriments tels que les protéines.
Pour conclure, la châtaigne vous apportera de nombreux nutriments essentiels au fonctionnement de votre organisme alors n’hésitez pas à vous rendre en forêt pour vous oxygéner, mais aussi y ramasser ces fruits gratuits qui vous permettront de nourrir votre corps et de le maintenir en bonne santé !
Conseils pour la cuisson

Afin d’éviter un maximum de contamination, il est judicieux de prendre une bassine et de faire tremper les châtaignes dans de l’eau (avec bicarbonate) et de les laisser quelques minutes. Il y aura des châtaigne flottantes, il ne faut pas les manger (sauf si vous souhaitez plus de protéines et que vous n’avez rien contre le fait de manger des asticots 😁)
Que vous choisissiez n’importe quel mode de cuisson il est important de donner un coup de couteau dans la châtaigne afin de l’ouvrir. Cela vous évitera de voir une châtaigne exploser dans votre four ou à votre visage dans la poêle.
• Four : 25min de cuisson à 250°c (Bon je ne suis pas fan de la cuisson forte car à partir de 145°c il y a ce que l’on appelle la réaction de Maillard, mais tout est relatif et la température que nous indiquons sur le four n’est pas la température réelle et constante). Vous pouvez aussi les faire cuire au feu de cheminée.
• Poêle : Une vingtaine de minutes, bien remuer et ne même qu’une seule épaisseur pour une cuisson de toutes les châtaignes.
• Cuisson à l’eau : Vous pouvez aromatiser votre eau aux graines de fenouil avec du gros sel. Cuisson : une vingtaine de minutes
C’est peut-être une question de goût, mais moi j’aime ajouter du sel dessus pour la dégustation.
Conclusion : Manger des châtaignes ! Votre porte feuille vous remerciera et votre organisme aussi !