Parlons œufs !
Jamais je ne serai capable de me passer de mes bons cocos au petit déj’ ! Durant des années, je les utilisais uniquement pour la pâtisserie. J’en mangeais parfois, mais sans plus.
Mais, j’ai appris au cours de mes apprentissages personnel et de ma certification Naturopathe, que les œufs ont énormément d’intérêts !
Vous avez surement entendu que les œufs étaient délétères pour le cholestérol (notons que le cholestérol est essentiel dans la synthèses des hormones sexuelles), fausse information et je vous explique cela dans ce nouvel article.
Des œufs, oui, mais pas n’importe lesquels !

Alors oui, manger des œufs souvent est important en naturopathie ! Mais pas n’importe lesquels.
L’œuf est pro inflammatoire s’il vient de poules ayant eu des conditions de vie stressantes et une alimentaire non variée. Pro inflammatoire ça veut dire que votre organisme se met en état de stress et que votre système immunitaire s’éveille pour régler le problème, alors il lance ses agents qui vont créer de l’inflammation. Si vous mangez pro inflammatoire, vous aurez plus de risques d’avoir une inflammation dite de bas grade (chronique). Il est de même pour les cocottes !
Des poules nourries aux graines de lin, de luzerne, en liberté vous donneront des œufs de qualité. C’est un peu comme pour la viande : mangez un steak d’un bœuf stressé (qui est souvent une vache laitière) et un steak d’un bœuf qui aura connu la verdure, la « liberté » et vous verrez la différence.
Si vous possédez des cocottes chez vous dans l’optique de vous nourrir et qu’elles sont en volière, cage, nourries aux simples grains (blé, maïs…), sans possibilité d’aller manger des herbes, des insectes et des cailloux (oui, oui, des cailloux !), vous consommez des œufs de la même qualité que les poules de batteries (plus ou moins).
C’est pourquoi, il est important de prendre soin de vos chères cocottes mais aussi de choisir un producteur respectueux ainsi, vous choisirez de vous respecter vous même !
Pourquoi la consommation d’œufs est si intéressante ?
Les protéines sont composées d’acides aminés et l’œuf en est parfaitement équilibré, (La teneur protéique de l’œuf entier est de 14% ce qui représente un apport de 8 g pour un œuf de 55 g)

Les lipides (=graisses) contenus dans l’œuf entier ne représentent que 12%. Ils sont contenus uniquement dans le jaune d’œuf (≈7 g de lipides dans un jaune). Il est composé pour moitié d’acides gras mono insaturés. Le jaune d’œuf contient beaucoup de cholestérol (≈ 300 mg pour un jaune). N’oubliez pas, le cholestérol est essentiel !

Les protéines
- Les protéines sont nécessaires pour tout ce qui est système nerveux (neurotransmetteurs)
- Quantitativement en représentant près de la moitié du poids sec des cellules
- Qualitativement en participant à quasiment toutes les fonctions cellulaires
- Protection de l’organisme (anticorps)
- Communication cellulaire qu’elle soit intra–cellulaire ou inter-cellulaire (protéines
membranaires) - Contraction musculaire ou donc mouvement
- Transport de molécules
- Structure : collagène du tissu conjonctif, kératine, etc…
- Enzyme : permet l’activation de réactions biochimiques
Le fer
- Nécessaire au transport de l’oxygène dans l’organisme
- En cas de carences : essoufflements, cheveux secs qui tombent, vertiges, épuisement, ongles et peaux secs…
Le phosphore
- Composant essentiel des membranes biologiques
- Essentiel pour les dents et les os
Zinc
- Intervient dans l’activité de près de 300 enzymes
- Il a une action antioxydante
- Il intervient dans le métabolisme des graisses et des protéines.
- Il participe à l’efficacité du système immunitaire
- Il est implique dans le renouvellement des cellules, de cicatrisation et d’immunité
- Il est impliqué dans le développement des spermatozoïdes
- Il contribue à la santé de la peau et des cheveux
- Il intervient dans les sens du goût et de l’odorat
Sélénium
- Il joue un rôle dans le métabolisme au niveau du foie
- Il contribue au maintien des muscles squelettiques et cardiaques
- Il est impliqué dans la formation des spermatozoïdes.
- Il a un pouvoir détoxifiant contre les métaux lourds, l’alcool, la fumée, le tabac
- Il a un effet anti-inflammatoire
- Il aide à conserver l’élasticité de la peau.
- Il permet de booster le système immunitaire
Vitamine A
- Interrvient dans le mécanisme de la vision
- Elle intervient également dans la régulation de l’expression génétique : développement de l’embryon, croissance des cellules, renouvellement des tissus (peau, muqueuse intestinale), système immunitaire…
Vitamines du groupe B
- Intervient dans le métabolisme des glucides (prévention diabète)
- Intervient dans la régulation de l’humeur
- Intervient dans la régulation de la mémoire
- Intervient dans la régulation du métabolisme énergétique
- Antioxydant
Vitamine D
- Intervient dans la minéralisation optimale des tissus, notamment os, cartilage et dents
- Intervient dans la contraction musculaire efficace
- Intervient dans la bonne transmission nerveuse
- Intervient dans la coagulation adéquate
- Intervient dans la régulation hormonale
- Intervient dans la différenciation et l’activité des cellules du système immunitaire
- Intervient dans la différenciation de certaines cellules cutanées
La vitamine E
Sa principale fonction est antioxydante
La choline
Elle est est un nutriment essentiel naturel, nécessaire pour le cerveau et pour le foie
Le DHA
Les oméga-3 doivent être converti en EPA et DHA pour exercer leurs fonctions. Ils sont essentiels pour combattre l’inflammation dans l’organisme.
Comment consommer des œufs ?
Blanc d’œuf bien cuit et jaune coulant !
Pourquoi ? Tout simplement parce que le blanc d’œuf cru contient une protéine appelée avidine, qui, en se liant à la biotine (vitamine B8), peut réduire son absorption par le corps. Et en ce qui concerne le jaune, les vitamines qui sont contenues ne doivent pas être trop chauffées pour ne pas être dégradées.
Consommez les le matin, au petit déjeuner pour être certain de fournir un maximum d’acides aminés à votre organisme et notamment le tryptophane et la tyrosine pour nourrir vos neurotransmetteurs et libérer de la sérotonine et de la mélatonine.